Saturday, March 22, 2014

Komposisi Zat Makanan dalam Bahan Makanan Untuk ternak

Komposisi zat-zat makanan dalam bahan-bahan makanan untuk unggas (Berdasarka Kering Udara). Scott, 1976
Bahan-Bahan Makanan
Protein %
Energi Metabolis Kkal/Kg
Lemak %
Serat Kasar %
Ca            %
P
Na          %
K         %
Cl          %
Mn ppm
Zn ppm
Total        %
Tersedia %
Bekatul
12
2860
12
3
0.04
1.4
0.16
0.07
1.1
0.07
-
-
Beras Pecah Kulit
8
2660
1.7
9
0.09
0.36
0.04
0.06
0.5
0.09
18
15
Beras putih
7.5
3100
0.4
0.4
0.03
0.12
0.01
0.03
0.13
0.06
11
2
Bungkil kacang kedelai
45
2240
0.9
6
0.32
0.67
0.29
0.01
2
0.02
35
27
Bungkil kacang tanah
42
2260
1.9
17
0.2
0.6
0.2
0.07
1.2
0.03
29
20
Bungkil biji kapas
41
1820
1.9
13
0.2
1.2
0.4
0.04
1.5
0.05
20
-
Bungkil Kelapa
21
1540
1.8
15
0.2
0.6
0.2
0.04
1.1
0.03
55
-
Bungkil Biji bunga matahari
43
1760
2.8
14
0.4
1
0.3
-
1
0.1
23
-
Bungkil Wijen
45
1910
5
5
2
1.5
0.3
0.04
1.2
0.06
48
100
"ButterMilk" dikeringkan
32
2730
5.0
0.4
1.3
0.9
2
0.5
0.99
0.7
3
-
Dedak halus
12
1630
13
12
0.12
1.5
0.21
0.07
1.7
0.07
200
30
Dedak jagung beserta sebagian lembaganya (Horning Feed)
10.6
2950
6
5
0.04
0.5
0.15
0.04
0.2
0.05
14
-
Dedak terigu (Wheat Bran)
15
1300
4
10
0.14
1.1
0.32
0.06
1.2
0.07
115
80
Gula (Glukosa)
0
3350
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Gula (Sukrosa)
0
3720
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Jagung Kuning
8.6
3370
3.9
2
0.02
0.3
0.1
0.01
0.38
0.04
5
10
Kacang buncis (Beans)
23.5
2330
1.4
4.5
0.13
0.6
0.2
0.04
1.3
0.04
24
-
kacang kapri (Peas)
22
2200
1.1
6
0.15
0.3
0.1
0.04
0.4
0.06
-
30
Kacang Kedelai
38
3510
18
5
0.25
0.6
0.25
0.02
1.5
0.03
30
20
Minyak Ikan
-
4850
100
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Minyak-minyak:












Jagung, kedelai, kacang tanah, biji bunga matahari, dedak padi, wijen
-
8950
100
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Minyak Kelapa
-
4600
100
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Ragi Bir, dikeringkan
35
1850
5
3
0.13
1.4
0.5
0.07
1.7
0.12
6
39
Ragi, Torula, dikeringkan
48
1850
5
2
0.57
1.7
0.5
0.01
1.9
0.02
13
100
Sorghum (Milo)
10
3250
2.8
2
0.03
0.3
0.1
0.01
0.35
0.08
13
17
Susu "Skim" dikeringkan
33
2510
0.9
0.2
1.3
1
1
0.5
1.5
0.9
2
40
Tetes, Molases dari "Beet"
6.5
1980
0.2
0
0.16
0.3
0.2
1.2
4.8
1.3
5
-
Tetes, Molases dari "Tebu"
3
1960
0.1
0
0.9
0.1
0.1
0.17
2.4
2.8
42
-
Tepung Bulu ayam
85
2310
2.5
1.5
0.22
0.8
0.6
-
-
-
-
-
Tepung Darah
85
2750
1.6
1
0.28
0.22
0.22
0.32
0.09
0.27
5
-
Tepung daun Alfalfa
20
1630
3.6
22
1.5
0.27
0.18
0.18
2.5
0.38
44
32
Tepung ikan "ancovetta"
65
2830
4
1
4.0
2.6
0.8
0.8
0.7
0.3
22
110
Tepung ikan "Herring"
72
3190
10
1
2.0
1.5
0.5
0.5
1.1
1
10
-
Tepung ikan (Menhaden)
61
3080
9
1
5.5
2.8
2.8
0.3
0.7
1.2
36
150
Tepung Tapioka
1.8
3720
1.3
1.8
0.3
0.35
0.12
-
-
-
-
-
"Whey" dikeringkan
13
1910
0.8
0
0.9
0.8
0.8
0.48
1.2
0.7
5
3
Sumber : Ilmu Nutrisi TErnak Unggas ‘Juju Wahyu’


No comments:

Post a Comment